
안녕하세요 츄꼬미 다시 인사드립니다~
오늘은 사용하고 남은 생크림 활용하기 좋은
베이킹 메뉴를 가지고 왔답니다~
바로 캬또 쇼콜라 큐브케이크 인데요~
간단하게 만들 수 있지만 정말 맛있는 케이크랍니다!!
같이 만들러 가보실까용~? 꼬꼬우 ♥
갸또 쇼콜라 큐브케이크 재료
(24*24 정사각형 케이크틀 기준)
- 실온에 둔 계란 6개
- 차가운 생크림 200g
- 무염버터 150g
- 다크초콜릿 200g
- 코코아파우더 90g
- 박력분 60g
- 설탕 200g

먼저 재료를 알려드립니다~!!
그리고 저는 친정 식구들이랑 다 같이 먹으려고 큰 사각 케이크로
만들어 큐브 케이크를 만들었는데요~ 만약에 너무 양이 많아서
싫다 싶으시면 위에 재료들 모두 3/1로 나눠서 만드시면
기본 케이크 1호 사이즈로 만드실 수 있답니다~!!
사이즈 조절을 원하시면 꼭 재료를 n/1로 나눠서
만드셔야 합니다~! 헤헤!!

먼저 저 츄꼬미는 항상 베이킹을 시작하기 전에
중량을 다 잰 후 준비해 놓고 시작을 한답니다!
한번 그냥 시작했다가 주방이 초토화가 되었답니다!!!

그리고 위에 사진을 보면 흰자랑 노른자를 분리 해놨는데
흰자에 노른자 살짝 섞인거 보이시나요?....
노른자는 아주 살짝만이라도 들어가면 머랭이 잘 안쳐질 수도 있데요...
노른자랑 흰자 분리하다가 섞였다면
과감히 계란후라이를 해서 드세요!!!! 캬캬!!!!ㅠㅠ



①. 생크림과 버터, 다크초콜릿을 다 넣고 중랑해서 잘 녹여준다
머랭을 먼저 치고 중탕을 하면 머랭이 꺼질 수 있기 때문에 생크링 버터, 초콜릿을 먼저 중탕해서 놓으셔야 합니다~!
중탕 할때 잘 저어주지 않으며 바닥에 눌러 붙을 수 있으니 주의 부탁드려용!!


잘 녹여주셔야 합니당!!


② 노른자를 풀어 준 후 녹인 초코 생크림에 넣어서 섞어준다.
갸또 쇼콜라케이크의 장점 중에 하나 노른자도 같이 활용이 가능하다는 점이죠 헤헤!
노른자를 풀어준 후 녹인 초코생크림과 섞어 주시면 되는데요~
중탕으로 녹인 후 노른자를 넣으면 노른자가 익을 수 있으니
꼭 빠르게 저어주면서 노른자를 넣어서 섞어 주셔야 한답니다~!!

반죽 준비 완료! 헤헤!!





③ 머랭치기
케이크 반죽에서 가장 중요한 머랭치기!!
핸드믹서 필수 인 과정이죠... 저 츄꼬미도 구매했는데 삼만원 정도에
구매했던 것 같아요!! 하나 주문하시는 걸 추천 드려요...헤헤
안 그러면 머랭치기 실패 확률도 높고 팔이 떨어질수도... 있답니다... ㅠㅠ

머랭은 차가워야 잘 쳐지는게 아니라는 거 알고 계셨나요 여러분~?
아니예요~ 흰자가 너무 차가우면 설탕이 잘 녹지 않아서
머랭이 잘 안올라올 수 있고 너무 오래 쳐서 실패할 수도 있답니다!!ㅠㅠ
그래서 꼭 실온 계란를 활용하시라고 하시는거랍니다!
만약에 실온에 빼는걸 깜빡하셨다면,
불에 말고 따뜻한 물에 중탕해서 흰자가 조금 따뜻해 졌다 싶을 정도가
되면 빼서 머랭을 쳐주셔도 됩니다~!! 그럼 설탕도 잘녹고 머랭 엄청 잘올라와요!!

저의 꿀팁 여러분만 알려드려요... 헤헤!!
아 그리고 머랭 칠 때 설탕은 꼭 휘핑하면서 나눠서
넣어서 섞어주세요~!! 많은 설탕을 한번에 넣으면..
잘 안녹아서 올래 치면 머랭 실패랍니다...아셨죠~? :-)
머랭치기가 중요해서 말이 많았네요 헤헤


④ 초코 생크림에 머랭의 일부를 넣어서 잘 섞어준다.
처음에 준비 해준 초코 생크림에 머랭을 약 4/1 정도? 일부만
넣어서 섞어줍니다! 초코생크림을 바로 머랭에 부어서 섞으면
머랭이 다 꺼질 수 있기 때문에 하는 과정입니다~!
단 이 과정도 머랭이 꺼지면 안되기 때문에
너무 많이 섞으시면 안되고 빠르게 섞어주셔야 합니다~!! 헤헤

⑤ 코코아 파우더와 박력분을 잘 섞어준 후 남은머랭에 체쳐준다.
가루류는 같이 넣어 줄 거기 때문에 잘 섞어서 머랭에 체쳐주시면 됩니다!!
개인적은 체칠때 베이킹하는 느낌 빡드는 편... ㅎㅎㅎㅎ

사진은 못 찍었었나봐요 ...ㅠㅠ
혼자 베이킹하면서 사진 찍는거 좀 힘들긴해요... ㅠㅠ ㅋㅋ
여튼 남은 머랭에 가루를 다 체쳤다면, 거기에 머랭을 일부 섞은 초코생크림을
같이 넣어서 섞어주면 반죽이 끝이랍니다!
단 같이 섞어줄 때 머랭이 많이 꺼지지 않게
볼을 벽면을 가운데로 모우고 바닥 부터 위로 올려서 섞어 준다고 생각하시고
빠르고 조심히 섞어주시면 됩니다~!!
뭉치지 않게 잘 섞었다면 유산지를 잘 깔아 둔 틀에 반죽을
부어주면 되는데요~ 사진처럼 가운데에 빠르게 부어주세요~~!!
한곳에만 부어 주는 이유는 안그러면 반죽에 기포가 많이 들어가서
빵을 굽고 나서 빵꺼짐이 나타날수 있어요!!!

⑦ 틀을 내리쳐 (쇼크) 반죽에 기포를 제거해준다.
반죽은 다 부었다면 위에 표면만 간단히 정리를 해주고
틀을 쿵쿵 내리쳐 평평하게 만들면서 기포를 제거 해주셔야 합니다!!
이걸 쇼크라고 한는데 쇼크를 주지 않으면
다 구워진 후 빵안에 기포가 있던 자리에 공기가 빠지면서 빵이 쭈글쭈글해지고
폭신폭신하지 않답니다!!


⑧ 이쑤시개나 얇은 막대기로 기포를 빼준다.
이쑤시개나 얇은 막대기로 반죽의 중앙부터 가장자리까지 사진처럼 둥글게
선을 그으면서 기포를 한번 더 빼줘요~ 쇼크로 빠지지 않는 기포까지
빼주는 작업이구요~ 이 작없을 해주면 더욱 더 폭신한 케이크를 만들수 있답니다~!!

⑨ 미니오븐 (제가 사용하는 ) 기준 180도 10분 예열 후 170도에 35분 구워준다.
미니오븐이다 보니까 온도를 맞추기 어려운데
저는 180도에 10분 예열하고 170도에 35분 구으면 딱이더라구요~! 캬캬
사실 조금 더 구워도 단단하고 폭신폭신한데요~
저는 부드러운 브라우니 느낌을 원해서
35분 구워줬답니다~!!
또 오븐에 구워서 식히고 자르고 슈가파우더 뿌리는 과정...
사진찍는 걸 깜빡했어요.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

저도 베이킹이 잘되면 아직 흥분하는 편이라
흥분해서 상태보고 마무리 하느라 감빡한 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ
뎨똥해용 ♥
케이크를 다 구웠다면 오븐에서 빼자마자
쇼크를 한번 더 주셔야해요~
이 쇼크를 까먹으면 케이크가 쭈글쭈글 해진답니다!!
이건 굉장히 중요하답니다!!!

그리고 약 30분에서 1시간 정도 충분히 시켜준 후에
네모로 잘 잘라주고 슈가파우더를 뿌려주면 된답니다~!!
슈가파우더를 뿌리고 자르든 자르고 뿌리든 상관은 없답니다~!!

짠~ 그럼 이렇게 예쁜 케이크가 완성됩니다~!
예쁘죠~♥

우유나 아메리카노랑 먹으면 순삭이랍니다!!!
그리고 너무 달것 같다 싶으면 머랭에 설탕을 조금 조절하셔도 됩니다~!
저의 레시피 비율만 참고 해주시면 되요~!!
저의 글을 보고 따라서 만드시는 분이 계시다면
꼭 성공하셔서 맛있는 디저트를 드셨으면 좋겠습니다~!!
오늘도 저의 긴글을 읽어주신 많은 잇님들께
감사드리며 도움이 되셨거나 맛있었다면 공감과댓글
앞으로 저와 소통하시며 저의 글을 계속 보고 싶으시다면
이웃추가 부탁드립니다💜
💜츄하💜
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